Gastronomía Típica

  • Guayas posee una gran variedad gastronómica fruto de la fusión con otras culturas y sub-grupos comunitarios, obteniendo así una mezcla de costumbres, tradiciones, mitos y leyendas reflejados en sus productos gastronómicos, incorporando sabores y aromas propios de esta tierra y marcando el ritmo de una evolución permanente.
    La gastronomía guayasense es conocida por la excelente calidad de sus pescados y mariscos, por la gran variedad hortalizas y vegetales, y por sus deliciosas frutas.
    Existe una gran cantidad de platos autóctonos y únicos entre los 25 cantones con que cuenta Guayas; estos platillos mezclan muy bien todos sus ingredientes mediante mitos y tradiciones los cuales han permanecido de generación en generación creando de esta forma una identidad gastronómica bien definida en Guayas y reflejando todo su encanto folklórico en un plato de comida.
    Entre los principales insumos o ingredientes tenemos: El maní, el plátano verde y maduro, los mariscos, el arroz, las aves de corral; todos estos de muy fácil obtención.

    De esta manera se elaboran platillos gastronómicos tales como: arroz con menestra y carne, secos (pollo, gallina, pato, etc.), la fritada, el bollo de pescado, bolones, cebiches, chicha resbaladera, guatita, entre otros.
    En la provincia del Guayas, especialmente en su capital Guayaquil, existen numerosos establecimientos de alimentos y bebidas que venden platillos internacionales.
    En Guayas existe una gran diversidad en restaurantes, su oferta gastronómica es muy rica y tiene gran accesibilidad a restaurantes de comida internacional y criolla.
    Existen zonas bien definidas entre sus 25 cantones; esta diversidad gastronómica es efecto de sus grandes recursos naturales, del entorno y de la influencia cultural. De esta manera podemos establecer zonas en donde predominan ciertos platos típicos.

  • LA FRITADA
    Durán
    Jujan
    Bucay


    ARROZ CON MENESTRA Y CARNE
    Guayaquil
    Milagro


    HUMITAS
    Guayaquil, Cerecita
    Balzar
    Vía Puerto Inca - Naranjal


    BOLLO
    Guayaquil
    Salitre


    SECO DE PATO
    Petrillo
    Nobol


    SECO DE GALLINA/POLLO

    Simón Bolívar
    Milagro
    Bucay


    SECO DE GUANTA

    Naranjal
    El Triunfo


    SECO DE CHIVO
    Pedro Carbo
    Isla Puná
    Progreso


    EPECIALIDADES EN CANGREJO
    Guayaquil
    Naranjal
    Balao


    COMIDA DE MAR

    Guayaquil
    Playas
    Puna


    LA GUATITA

    Guayaquil


    LA CHUCULA
    Balzar


    DERIVADOS DE CAÑA DE AZUCAR

    Naranjito
    Bucay


  • Melcocha

  • Licor “Puro”
    Panela
    Guarapo


    MADURO CON QUESO
    Nobol
    Puerto Hondo


    COMIDA FLUVIAL (pescados de río) Salitre
    Samborondón
    Colimes


    ROSQUITAS
    Samborondón


    HALLAMPACO
    Salitre
    Samborondón
    Comuna Shuar - Naranjal


    BOLON
    Guayaquil
    El Triunfo
    Milagro


    CALDO DE SALCHICHA
    Nobol
    Guayaquil


    ENCEBOLLADO
    Guayaquil
    Milagro


    CEBICHES
    Guayaquil
    Playas
    Isla Puná


    DULCES TIPICOS
    Yaguachi
    Pedro Carbo

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