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- Guayas posee una gran variedad gastronómica fruto de la fusión con otras culturas y sub-grupos comunitarios, obteniendo así una mezcla de costumbres, tradiciones, mitos y leyendas reflejados en sus productos gastronómicos, incorporando sabores y aromas propios de esta tierra y marcando el ritmo de una evolución permanente.
La gastronomía guayasense es conocida por la excelente calidad de sus pescados y mariscos, por la gran variedad hortalizas y vegetales, y por sus deliciosas frutas.
Existe una gran cantidad de platos autóctonos y únicos entre los 25 cantones con que cuenta Guayas; estos platillos mezclan muy bien todos sus ingredientes mediante mitos y tradiciones los cuales han permanecido de generación en generación creando de esta forma una identidad gastronómica bien definida en Guayas y reflejando todo su encanto folklórico en un plato de comida.
Entre los principales insumos o ingredientes tenemos: El maní, el plátano verde y maduro, los mariscos, el arroz, las aves de corral; todos estos de muy fácil obtención.
De esta manera se elaboran platillos gastronómicos tales como: arroz con menestra y carne, secos (pollo, gallina, pato, etc.), la fritada, el bollo de pescado, bolones, cebiches, chicha resbaladera, guatita, entre otros.
En la provincia del Guayas, especialmente en su capital Guayaquil, existen numerosos establecimientos de alimentos y bebidas que venden platillos internacionales.
En Guayas existe una gran diversidad en restaurantes, su oferta gastronómica es muy rica y tiene gran accesibilidad a restaurantes de comida internacional y criolla.
Existen zonas bien definidas entre sus 25 cantones; esta diversidad gastronómica es efecto de sus grandes recursos naturales, del entorno y de la influencia cultural. De esta manera podemos establecer zonas en donde predominan ciertos platos típicos.
LA FRITADA
Durán
Jujan
Bucay
ARROZ CON MENESTRA Y CARNE
Guayaquil
Milagro
HUMITAS
Guayaquil, Cerecita
Balzar
Vía Puerto Inca - Naranjal
BOLLO
Guayaquil
Salitre
SECO DE PATO
Petrillo
Nobol
SECO DE GALLINA/POLLO
Simón Bolívar
Milagro
Bucay
SECO DE GUANTA
Naranjal
El Triunfo
SECO DE CHIVO
Pedro Carbo
Isla Puná
Progreso
EPECIALIDADES EN CANGREJO
Guayaquil
Naranjal
Balao
COMIDA DE MAR
Guayaquil
Playas
Puna
LA GUATITA
Guayaquil
LA CHUCULA
Balzar
DERIVADOS DE CAÑA DE AZUCAR
Naranjito
Bucay
- Melcocha
- Licor “Puro”
Panela
Guarapo
MADURO CON QUESO
Nobol
Puerto Hondo
COMIDA FLUVIAL (pescados de río) Salitre
Samborondón
Colimes
ROSQUITAS
Samborondón
HALLAMPACO
Salitre
Samborondón
Comuna Shuar - Naranjal
BOLON
Guayaquil
El Triunfo
Milagro
CALDO DE SALCHICHA
Nobol
Guayaquil
ENCEBOLLADO
Guayaquil
Milagro
CEBICHES
Guayaquil
Playas
Isla Puná
DULCES TIPICOS
Yaguachi
Pedro Carbo
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